Русско-Полянский муниципальный район
Сибирское сельское поселение

Список МО > Администрация Русско-Полянского муниципального района > Поселения района > Сибирское > Прокуратура

«26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков»

В связи с проведением 26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков прокуратура района разъясняет следующее.

Наркотики представляют собой вещества, способные вызывать эйфорию (приподнятое настроение), зависимость, потребность использовать их снова и снова, оказывают воздействие на центральную нервную систему. Наркотики бывают 2-х видов: естественного (растительного) и искусственного (синтетического) происхождения. По типу воздействия на центральную нервную систему выделяют 3 группы:

1 группа – седативные (успокаивающие), они замедляют процессы деятельности нервной системы (маковая соломка, героин, морфин);

2 группа – стимулирующие, убыстряют деятельность нервной системы ( кофеин, эфедрин, кокаин);

3 группа – психоделические (галлюциногены), они изменяют сознание человека, Вызывают галлюцинации.

Что такое зависимость? Это означает, что человек употреблявший наркотики, прекратить самостоятельно не сможет, необходима врачебная помощь. Существует 3 вида зависимости:

1). Физическая;

2). Психическая;

3). Социальная.

Каждая предыдущая стадия не сменяет предыдущую, а наслаивается одна на другую. Физическая зависимость – наркотические вещества становятся жизненно необходимыми для нормального функционирования организма, как воздух, вода, пища. В отсутствие наркотика все органы и системы идут в «разлад», начинается «ломка» (абстинентный синдром или синдром отмены). Чтобы прекратить мучения необходимо получить дозу или прибегнуть к специально разработанному медикаментозному лечению.

Психическая зависимость – наиболее опасна, именно она приводит к тяжелым депрессиям, становится причиной попыток самоубийства, толкает людей на необдуманные поступки. Человек себя не контролирует, для получения «кайфа», увеличивает постоянно дозу наркотика, что приводит к передозировке. При передозировке возникают следующие симптомы: тошнота, рвота, головокружение, бледность кожных покровов, невнятная речь, на задаваемые вопросы отвечает невпопад, (зрачки узкие при употреблении героина, широкие - реланиум, элениум), при употреблении галлюциногенов – убегает, прячется, машет руками в воздухе, что то пристально рассматривает, нарушение ритма дыхания, потеря сознания и может наступить смерть.

Социальная зависимость - человек перестает быть частью общества. Ухудшаются отношения с друзьями, близкими людьми. Появляются проблемы в школе или на работе. Из-за наркотиков появляются проблемы с законом. Чтобы получить дозу наркоман способен на преступление (может украсть, убить).

Почему молодые люди пробуют наркотики в первый раз?

1. Из-за любопытства (наслышаны о приятных ощущениях от воздействия наркотиков);

2. Получить чувство удовольствия, развлечься;

3. Показаться более отважными и решительными, совершая поступки на которые многие не могут решиться.

4. Показать что они уже взрослые и могут делать то, что непозволительно детям.

5. Уйти от проблем, но тем самым они их только приобретают.

Также толчком к экспериментам с наркотиками может послужить проблемная ситуация в школе (нет дружественных отношений со сверстниками, непонимание педагогов), семейные проблемы: -конфликты между родителями, неполная семья, несчастливая семья. Дети как заложники семейных ссор, один из родителей большую часть времени отсутствует дома, недостаточность общения, непонимание родителей. Дети, которые могут открыто говорить со своими родителями, делиться своими проблемами значительно реже могут прибегнуть к употреблению наркотиков.

Как узнать употребляет ли Ваш ребенок наркотики?

- Изменяется поведение – скрытность ребенка, самоизоляция, увеличивается время гуляний на улице, частые просьбы отпустить переночевать у друзей, изворотливость, лживость, потеря энтузиазма, безразличие.

- Деньги – увеличиваются финансовые запросы, пропажа денег, ценностей, одежды из дома, или кража вне дома.

- Настроение – резкая смена настроения (либо апатия, либо возбужденность),настороженность, подозрительность, нервозность, повышенная раздражительность.

- Внешность – ребенок неопрятный, следы инъекций(уколов) по ходу вен, одежда зимой и летом с длинным рукавом, чтобы скрыть следы от уколов. Внешний вид нездорового человека – бледный, покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке, расширение кровеносных сосудов под ноздрями.

- Общение – появляются «новые друзья» у них как правило нет имен и они никогда не приходят к вам в дом. Ребенок отдаляется, становится скрытным, перестает интересоваться бывшими увлечениями.

При употреблении наркотиков, большая вероятность заразиться через шприц, иглу, инструменты для приготовления раствора и через раствор опасными заболеваниями, ВИЧ, СПИД, гепатиты.

Родителям, заметившим перемены в поведении ребенка следует быть внимательными, а не подозрительными и не навешивать ярлыки. Скандалами и обвинениями проблему не решить. Не стоит сразу окружать заботой и вниманием. Быть всегда с ним рядом и показать что он им также дорог.

Старший помощник прокурора

 

юрист 3 класса А.Е. Абрамова

версия для печати