Русско-Полянский муниципальный район
Сибирское сельское поселение

Список МО > Администрация Русско-Полянского муниципального района > Поселения района > Сибирское > Прокуратура

Т.С. Тюлькина, 8 (38156) 2-11-61, 89043278768

Об особенностях правового регулирования

охраны труда в сельском хозяйстве

 

 

Статьей 37 Конституции Российской Федерации установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В соответствии со статьей 21 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) одним из прав работника является право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором, а одной из обязанностей работника является соблюдение требований по охране труда.

Статьей 209 ТК РФ определено, что требования охраны труда – это государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

Во исполнение вышеуказанных норм приказом Минтруда России от 25.02.2016 № 76н Правила по охране труда в сельском хозяйстве, которые вступили в силу с 01.07.2016.

Так, пунктом 19 Правил установлено, что работы, связанные с повышенной опасностью и выполняемые в местах постоянного действия вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выполняться по наряду-допуску на производство работ с повышенной опасностью, оформляемому уполномоченными работодателем должностными лицами.

Должностное лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемым с оформлением наряда-допуска, определен пунктом 23 Правил, которым него включены, в том числе работы, выполняемые в колодцах, шурфах или закрытых емкостях, в зданиях или сооружениях, находящихся в аварийном состоянии, работы, связанные с протравливанием семенного материала, с осмотром и ремонтом надсушильных, подсушильных бункеров и тепловлагообменников, ремонтные работы в электроустановках, открытых распределительных устройствах и в сетях, транспортирование и уничтожение сильнодействующих ядовитых веществ.

Указанный перечень утверждается работодателем и может быть им дополнен.

В соответствии с пунктом 29 Правил работодатели обязаны предоставлять работникам, занятым на сельскохозяйственных работах и работах по техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, средства индивидуальной и коллективной защиты, которые должны обеспечивать:

1) снижение уровня вредных производственных факторов до уровня, установленного действующими санитарными нормами;

2) защиту работников от действия вредных и (или) опасных производственных факторов, сопутствующих применяемой технологии и условиям работы;

3) защиту работников от действия вредных и (или) опасных производственных факторов, возникающих при внезапных нарушениях производственных процессов;

4) защиту от патогенных микроорганизмов.

Для отдыха и приема пищи на полевых участках производства сельскохозяйственных работ должны организовываться временные полевые станы, которые при необходимости могут оборудоваться передвижными санитарно-бытовыми помещениями (далее - бытовки) специального назначения. Бытовки должны располагаться на расстоянии не более 75 м от мест проведения работы. В холодный период года бытовки могут использоваться также для обогрева работников и сушки рабочей одежды.

Пунктом 37 Правил определено, что длительность непрерывной работы на открытом воздухе в холодный период года, в том числе по обслуживанию технологического оборудования, размещенного на открытой площадке или под навесом, определяется руководителем работ, но не должна превышать пятой части сменного рабочего времени.

Кроме этого, пунктом 38 Правил установлена обязанность работодателей обеспечивать всех работников питьевой водой.

Разделом III Правил установлены Требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (производственным помещениям, площадкам и участкам производства сельскохозяйственных работ) и организации рабочих мест.

Так, к примеру, определено, что для перехода работников через канавы и траншеи должны быть установлены мостики. В темное время суток мостики и подходы к ним должны быть освещены.

Вместе с этим, лица, виновные в нарушении трудового законодательства, в том числе об охране труда, могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Например, в соответствии с частью 1 статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Согласно части 1 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение государственных нормативных требованийохраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

 

версия для печати