Русско-Полянский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Русско-Полянского муниципального района > Администрация Русско-Полянского муниципального района > ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

ОТЧЕТ о работе Совета Русско-Полянского муниципального района в 2011 году

В 2011 году исполнилось 15 лет представительному органу современной политической истории Русско-Полянского района. Декабрь 1996 года вошел в историю Русско-Полянского района как начало деятельности Русско-Полянского муниципального района, ставшего правопреемником представительного органа власти Русско-Полянского Совета народных депутатов.

Во исполнение Указа Президиума РФ № 1760 от 26 октября 1993 года «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации», деятельность Русско-Полянского районного Совета народных депутатов прекращена с 29 октября 1993 года Постановлением главы администрации Русско-Полянского района от 01.11.1993 года № 438-п. В декабре 1996 года был избран Русско-Полянский районный Совет. В связи с внесением изменений в Устав Русско-Полянского района, с января 2002 года представительный орган района переименован в Совет Русско-Полянского муниципального образования, с ноября 2005 года в Совет Русско-Полянского муниципального района.
В 2011 году 4 декабря по избирательному округу № 21 были избраны депутаты Законодательного Собрания - Пушкарев Владимир Иванович и Голованов Димитрий Русланович. По избирательному округу № 20 избраны депутаты ЗС Жириков Сергей Николаевич и Каракоз Михаил Юрьевич.
Нынешний состав депутатов четвертого созыва был избран 14 марта 2010 года.
В состав Совета Русско-Полянского муниципального района избрано 15 депутатов.
Депутатский корпус обновился на 73,3 %, 1 депутат является депутатом всех четырех созывов, 3 депутата – двух созывов и 11 депутатов избраны впервые (в третьем созыве было 12). Из 15 депутатов – 8 женщины (7), средний возраст 48 лет (46), самому молодому депутату на момент избрания было всего 28 лет (33), старшему 60 (63), 8 депутатов имеют высшее образование (9). Среди депутатов медицинские работники, учителя, культработники, руководители предприятий, представители малого бизнеса.
В состав Совета муниципального района входит три постоянных комиссии:
- постоянная финансово-бюджетная комиссия
Черепанов П.Н. - председатель
Чипизубова Н.К. - секретарь
Ульрих Н.А.
Рудакова Л.Г.
- постоянная комиссия по вопросам образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, спорта, ЖКХ, транспорта, строительства и социальным вопросам
Герасименко В.И. - председатель
Денисенкова Н.В. - секретарь
Крисань Г.В.
Терешко А.В.
- постоянная комиссия по вопросам местного самоуправления, муниципальной собственности, законности и правопорядка и сельского хозяйства
Сирота М.П. - председатель
Канарейкина М.Л. – секретарь
Жоров А.Г.
Сизько Е.С.
Заместитель председателя Совета муниципального района – Бычкова О.К.
В 2011 году Советом Русско-Полянского муниципального района проведено 14 заседаний (18), рассмотрено 70 вопросов (109). В сравнении с 2010 годом количество заседаний Совета и количество рассматриваемых вопросов снизилось.
На основании Положения о бюджетном процессе и бюджетном устройстве в Русско-Полянском муниципальном районе начиная с 2010 года Совет муниципального района не утверждает долгосрочные целевые программы, не принимает решения о внесении изменений в эти программы.
Значительно уменьшилось количество принимаемых нормативных актов, регламентирующих работу Совета, подразделений администрации. Если в прошлые годы принималось до 25 положений, то в 2011 году принято всего 3.
В заседаниях Совета участвуют Глава муниципального района, заместители главы, председатели комитетов и начальники отделов администрации муниципального района, главы поселений (они же являются председателями Совета поселения), представители прокуратуры, МВД. Предварительно, до заседания Совета, вопросы рассматриваются на профильных постоянных комиссиях с участием авторов проекта решения. До заседания комиссии с проектами решений знакомятся депутаты, проекты решений и принятые решения направляются в прокуратуру.
Это позволяет более подробно изучить предлагаемые на заседание Совета вопросы, более качественной их проработке.
О работе Совета население Русско-Полянского муниципального района информируется через районную газету «Голос целины», местное телевидение на «12 канале», информация по принятым решениям размещается на сайте «Русская Поляна».
Из общего числа рассмотренных вопросов наибольшее внимание уделялось финансово-бюджетным. За истекший период по данным вопросам принято 18 решений. Депутаты приняли решения: о заключении на годовой отчет об исполнении бюджета за 2010 год; об исполнении бюджета за 2010 год; утвердили бюджет на 2012 год и плановый период 2013-2014 гг.; было принято 10 решений о внесении изменений и дополнений в бюджет муниципального района на 2012 год. Все изменения и дополнения приняты с учетом увеличения доходной и расходной части бюджета. В результате принятых решений доходы увеличились с 263 648 тыс.руб. до 461 509 тыс.рублей, расходы с 263 648 тыс.руб. до 462 934 тыс.рублей, собственные доходы увеличились с 71 996 тыс.руб. до 81 742 тыс.руб.
Увеличение доходов произошло за счет безвозмездных поступлений из других уровней (187 млн.руб) , основная доля увеличения произошла в связи с участием нашего района в федеральных и областных программах.
На обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья:
из федерального бюджета - 67,7 млн.руб;
из областного бюджета - 25,6 млн.руб.
энергоэффективный дом из областного бюджета – 8,6 млн.руб.
на предоставление молодым семьям социальных выплат по приобретению или строительству жилья – около 6 млн.руб.
На возмещение гражданам, ведущим ЛПХ, крестьянским фермерским хозяйствам, в части уплаты процентов по кредитам за счет федерального бюджета - более 3 млн.рублей.
На развитие индивидуального жилищного строительства по программе «Развитие жилищного строительства на территории Омской области в 2011-2015 годах» выделено из областного бюджета 9,4 млн.рублей.
Из общего числа рассмотренных вопросов по социальной сфере принято 9 решений (25):
- О муниципальных стандартах муниципальных услуг (работ) Русско-Полянского муниципального района;
- О внесении изменений в Положение о порядке установления, выплаты и перерасчета пенсии за выслугу лет в Русско-Полянском муниципальном районе;
- О создании муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Русско-Полянский детский сад № 3»;
- О должностном окладе по младшей должности муниципальной службы Русско-Полянского муниципального района Омской области «специалист»;
- О предоставлении муниципальной преференции обществу с ограниченной ответственностью «Сибирское ЖКХ».
Принятые решения:
- определили совокупность единых требований к определению состава, качества, объема муниципальной услуги, условий, порядка и результатов её оказания, устанавливаемых при формировании муниципальных заданий по оказанию муниципальных услуг;
- позволили увеличить муниципальным служащим выплаты за выслугу лет;
- увеличили заработную плату всем муниципальным служащим;
- позволили создать дошкольное образовательное учреждение, которое решило проблему очередности в детские сады;
- определили передачу в собственность Омской области муниципальное учреждение здравоохранения.
Решением Совета Русско-Полянского муниципального района от 30.03.2011 года № 111 был принят «План действий Администрации Русско-Полянского муниципального района Омской области по социально-экономическому развитию Русско-Полянского муниципального района на 2011 год».
План действий Администрации Русско-Полянского муниципального района исходит из установок послания Президента РФ, Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года, послания Губернатора Омской области Полежаева Л.К. Законодательному Собранию Омской области.
Муниципальный план действий направлен на сохранение и улучшение достигнутых Русско-Полянским муниципальным районом региональных рейтинговых позиций, отражающих инвестиционную привлекательность, устойчивую кредитоспособность, высокий уровень развития сектора малого предпринимательства сельскохозяйственного и промышленного производства, а также на безусловное и существенное улучшение показателей Русско-Полянского муниципального района в рамках оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов в соответствии с Указом Президента РФ от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления».
План действий Администрации состоит из 6 разделов:
1. Новая экономическая платформа;
2. Комплексное развитие сельских территорий;
3. Социальная политики;
4. Личная безопасность граждан, правопорядок и общественная безопасность, защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
5. Бюджетная политика;
6. Государственное и муниципальное управление.
В каждом разделе ставится цель, определяются ключевые индикаторы, по
которым определяются эффективность деятельности органов местного самоуправления.
В целях контроля за принимаемыми решениями Совета муниципального
района и контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения было заслушано 14 отчетов по следующим вопросам:
- Об итогах работы МУЗ «Русско-Полянская ЦРБ» за 2010 год;
- Об итогах контрольной работы Комитета финансов и контроля администрации Русско-Полянского муниципального района Омской области;
- О санитарно-техническом состоянии полигонов твердых бытовых отходов на территории Русско-Полянского муниципального района;
- Об итогах отопительного сезона 2010-2011 гг. и плане подготовки к отопительному сезону 2011-2012 гг. в Русско-Полянском районе;
- О ходе выполнения долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Русско-Полянском муниципальном районе» на 2010-2015 гг.»
- Отчет о выполнении «Плана действий Администрации Русско-Полянского муниципального района по социально-экономическому развитию Русско-Полянского муниципального района» за 2010 год;
- О рассмотрении отчета Главы Русско-Полянского муниципального района «О результатах своей деятельности и деятельности администрации Русско-Полянского муниципального района за 2010 год»
- Об информации начальника отдела внутренних дел по Русско-Полянскому району «О результатах работы по борьбе с преступностью и охраной общественного порядка на территории Русско-Полянского муниципального района в 2010 году»;
- О работе органов системы профилактики Русско-Полянского муниципального района по реализации Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
- О ходе выполнения долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Русско-Полянском муниципальном районе Омской области на 2010-2020 гг.»;
- О реализации долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Русско-Полянского муниципального района на 2010-2015 годы».
В 2011 году отчитались: Глава Русско-Полянского муниципального района Молоканов А.А., председатель Совета муниципального района Коваль И.В., заместители главы муниципального района: Мироненко А.Р., Смирнова М.Г., Сидоренко О.А., Жаборовский С.А., Андреев И.Г., начальник РОВД Лямзин А.И., главный врач МУЗ «Русско-Полянская ЦРБ» Леляк В.И., председатель Комитета по образованию Петрова Т.Н., начальник экономического отдела Гергокова В.А., начальник отдела жизнеобеспечения Полубечко С.Н., начальник сектора по физической культуре и спорту Писарев Е.В., начальник сектора по делам ГО и ЧС отдела жизнеобеспечения Шварц Я.К.
Решением Совета муниципального района № 93 от 28.01.2011 года внесены изменения в Устав Русско-Полянского муниципального района.
В Устав Русско-Полянского муниципального района внесены изменений и дополнения, касающиеся прекращения полномочий Совета муниципального района досрочно:
- в случае принятия указанным органом решения о самороспуске;
- в случае вступления в силу решения Омского областного суда о неправомочности данного состава депутатов;
- в случае преобразования муниципального района, а также в случае упразднения муниципального района.
Внесены изменения в Устав, касающиеся имущества муниципального района.
Ст.57. Ответственность органов местного самоуправления, депутатов, членов выборных органов местного самоуправления перед населением изложена в новой редакции,
1. Основания наступления ответственности органов местного самоуправления, депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, перед населением и порядок решения соответствующих вопросов определяются уставом муниципального района в соответствии с Федеральным Законом № 131-ФЗ.
2. Население муниципального района вправе отозвать депутатов членов выборных органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным Законом № 131-ФЗ.
Устав муниципального района дополнен ст.57.1 «Удаление главы Русско-Полянского муниципального района».
Для обсуждения муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального района, Советом муниципального района Главой муниципального района может быть принято решение о проведении публичных слушаний с участием населения Русско-Полянского муниципального района.
В 2011 году Советом муниципального района были приняты решения:
- О назначении публичных слушаний по рассмотрению изменений и дополнений в Устав Русско-Полянского муниципального района;
- О назначении публичных слушаний по проекту годового отчета об исполнении бюджета Русско-Полянского муниципального района в 2010 году;
- О назначении публичных слушаний по проекту бюджета на 2012 год.
Все перечисленные публичные слушания были проведены в установленные Советом муниципального района сроки.
В 2011 году Советом муниципального района было принято 4 нормативных акта об отмене ранее принятых решений:
- Об отмене Решения Совета Русско-Полянского муниципального района Омской области от 03.12.2010 года № 82 «О внесении изменений и дополнений в Устав Русско-Полянского муниципального района»;
- О признании утратившим силу отдельных правовых актов;
- Об отмене Решения Совета Русско-Полянского муниципального района от 19.12.2008 года № 431 «Об установлении тарифа на подключение к системе коммунальной инфраструктуры филиала ОАО «МРСК Сибири – Омскэнерго» в Русско-Полянском муниципальном районе Омской области на 2009-2012 гг.»;
- О протесте прокурора на Решение Совета Русско-Полянского муниципального района от 16.11.2010 года № 74 «Об утверждении программы комплексного социально-экономического развития Русско-Полянского муниципального района Омской области на 2011-2015 годы».
Отмена ранее принятых решений связаны в связи с принятием новых правовых актов федерального значения, с окончанием срока действия решения и в связи с протестом прокурора Русско-Полянского района.
Решением Совета Русско-Полянского муниципального района от 29.04.2011 года № 119 было принято Положение «О порядке присвоения имен муниципальным предприятиям и учреждениям Русско-Полянского муниципального района Омской области», на основании которого решением Совета муниципального района от 24.06.2011 года № 127 «Цветочинской детской школе искусств» было присвоено имя Заслуженного артиста России Анатолия Константиновича Денисенкова. Анатолий Константинович внес огромный вклад в художественно-эстетическое воспитание подрастающего поколения, в развитие хореографического искусства как в селе Цветочное, так и в Русско-Полянском районе.
Совместно с Администрацией Русско-Полянского муниципального района депутаты Совета муниципального района принимали активное участие во всех районных мероприятиях, посвященных праздничным и памятным датам в истории России и Русско-Полянского муниципального района.
В 2011 году одними из наиболее значимых мероприятий были:
- районный спортивно-культурный праздник «Снежинка-2011»;
- торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества;
- торжественные и праздничные мероприятия, митинги, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
- день молодежи;
- районный спортивно-культурный праздник «Королева спорта»;
- день знаний;
- день работников сельского хозяйства;
- день пожилого человека.
Депутаты принимали непосредственное участие в проведении урока «Развитие парламентаризма в России» в образовательных учреждениях Русско-Полянского муниципального района.
В марте-апреле 2011 года во всех поселениях Русско-Полянского муниципального района прошли отчеты глав сельских и городского поселений. Активное участие в обсуждении отчетов принимали депутаты муниципального района и сельских поселений.
С 3 по 13 октября 2011 года в Русско-Полянском муниципальном районе активно прошло обсуждение Бюджетного послания Губернатора Омской области Полежаева Л.К. на 2012 год. Для этого была сформирована рабочая группа. Обсуждение послания прошло во всех поселениях района, в котором приняли участие депутаты Совета муниципального района.
Депутаты приняли участие в обсуждении народного бюджета, которое проходило в июле 2011 года.
Прокуратурой Русско-Полянского района в Совет муниципального района было внесено 2 (7) протеста, 0 (2) представления. В 2011 году произошло снижение количества нарушений при нормотворческой деятельности. В настоящее время проекты решений до их принятия на заседании Совета вносятся для согласования в прокуратуру.
 

версия для печати