Русско-Полянский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Русско-Полянского муниципального района > Администрация Русско-Полянского муниципального района > ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

9 мая 2012 года

Уважаемые ветераны, труженики тыла, уважаемые русскополянцы! День 9 мая 1945 года вошел в историю нашей страны победным салютом, всеобщим ликованием от переполнивших людей чувств, что больше нет войны. В этот день замолчали орудия, смолкли двигатели военных самолетов, больше не плакали женщины, получая похоронки. Закончилась самая жестокая война для нашего народа и всего человечества.

Сегодня мы чествуем тех, кто сражался на поле брани и победил, кто растил хлеб и ковал оружие, вспоминаем добрым словом всех, кто приближал День Победы. Таким он останется в истории: праздник «с сединою на висках», побелевших за четыре долгих года войны от горя, незабываемых потерь.
Известие о начале войны оборвало мирную жизнь, и русскополянцы вместе со всей страной жили одним стремлением – разгромить врага.
22 июня 1941 года 12 русскополянцев, проходивших действительную службу в приграничном округе г.Бреста приняли свой первый бой.
С началом фашистской агрессии была объявлена мобилизация восемнадцати призывных возрастов. Первая команда призванных земляков уже 26 июня была направлена на западный фронт и до декабря 1941 года было мобилизовано 1108
Русскополянцы внести достойный вклад в разгром врага.
Ежегодно с большим чувством благодарности мы чествуем Вас, дорогие ветераны, преклоняемся перед Вашим подвигом. Вы оказались в пекле войны молодыми людьми, полными надежд и мечтаний. Вы самоотверженно воевали и отдали Победе все свои силы, все, чем дорожили, во что верили, и в конечном итоге дали возможность людям не только нашей страны, но и всей планеты мирно жить и созидать.
Сегодня мы скорбим о 1125 русскополянцах, погибших на фронтах, пропавших без вести, умерших в госпиталях от ран и увечий, скорбим обо всех не доживших до сегодняшнего Дня Победы.
И все послевоенные годы мы живем по закону «Никто не забыт, ничто не забыто»
Мы счастливы видеть на митинге русскополянцев, молодость которых была обожжена войной и поблагодарить Вас, уважаемые фронтовики, за ратный и мирный труд, мужество и терпение, отвагу и доблесть.
Несмотря на перенесенные Вами тяготы и лишения, Вы продолжаете вселять в нас веру в добро и справедливость, учите нас самому светлому – любви к своей земле, преданности Отечеству.
В этот день мы склоняем головы перед беспримерным подвигом тружеников тыла, седыми вдовами, всеми, кому с лихвой пришлось хлебнуть страданий и горя военного времени.
«Все для фронта, все для Победы» - этим лозунгом жила вся страна. Недоедая, недосыпая, отдавая последнее из того, что имели, они делали все, чтобы дать действующей Армии, рабочим оборонных заводов как можно больше сельскохозяйственной продукции.
Спасибо Вам, труженики тыла, за Вашу самоотверженность, патриотизм.
67 лет отделяет нас от победного мая. Но события военных лет не забыты. Выросло уже не одно поколение, не знавшее самой страшной в истории человечества войны.
Но каждый раз 9 мая, праздничный день Победы объединяет страну, воспоминания воскрешают весну освобождения. Люди всех возрастов от мала до велика склоняют головы перед величием Победы, той, что одна на всех.
Ничто не может затмить величие этого праздника – ни годы, ни события. Он соединяет в себе радость и скорбь, боль и память.
Нет сомнения, что единение и величие духа, проявленные русскополянцами в годы войны, будут служить добрым примером для всех будущих поколений.
С праздником Победы, уважаемые фронтовики, труженики тыла, русскополянцы!
От всей души желаем Вам доброго здоровья, счастья, мира и благополучия.
 

версия для печати