Русско-Полянский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Пенсионный Фонд информирует

 Выплата средств пенсионных накоплений

Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:
- у участников программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов их работодателей, если они являются еще одной стороной Программы и уплачивают дополнительные страховые взносы за своих сотрудников-участников;
- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
Средства пенсионных накоплений также формировались с 1 января 2002 года по 1 января 2005 года для мужчин 1953-1966 годов рождения и для женщин 1957 - 1966 годов рождения.
Граждане 1967 года рождения и моложе в 2015 году имели возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать формирование только страховой пенсии. В 2014 - 2017 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан пенсионные права формируются только на страховую пенсию.
В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут быть выплачены его правопреемникам. Выплачиваются не только страховые взносы на накопительную пенсию, но и полученный от их размещения инвестиционный доход.
Если застрахованное лицо на дату смерти  формировало накопительную пенсию через Пенсионный фонд РФ, за выплатой следует обращаться в любое управление Пенсионного фонда РФ; если через негосударственный пенсионный фонд – в этот негосударственный пенсионный фонд.
Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего, в случае, если его смерть наступила:
- до назначения  накопительной пенсии (за исключением средств МСК, направленных на формирование будущей пенсии);
- после назначения срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств МСК, направленных на формирование будущей пенсии).
Остаток средств материнского капитала, направленный на формирование накопительной пенсии не выплаченный умершему гражданину в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам из числа лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семьи с двумя и более детьми. Прежде всего, это супруг (отец или усыновитель) и дети.
После того, как была назначена, но еще не выплачена умершему гражданину единовременная выплата средств пенсионных накоплений, ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Выплата правопреемникам производится за счет средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, способом, указанном правопреемником в соответствующем заявлении. Обращение за выплатой осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Для этого нужно написать заявление по установленной форме и подать его в любой территориальный орган ПФР. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.
Человек, в пользу которого формируется накопительная составляющая будущей пенсии, имеет право при жизни указать получателей его накоплений в заявлении об их распределении.
При отсутствии заявления о распределении выплата производится правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии – правопреемникам по закону второй очереди.
Правопреемниками первой очереди являются дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители); правопреемниками второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Выплата средств родственникам в пределах одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на выплату пенсионных накоплений только при отсутствии родственников первой очереди.
По истечении 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, принимается решение о выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц. Копия решения с памяткой, высылается правопреемнику заказным письмом. Выплата производится не позднее 20 числа месяца, в котором принято решение о выплате.
Денежные средства перечисляются на тот счёт, который указывается в заявлении о выплате.
Вниманию работодателей!
 
Отделение Пенсионного фонда по Омской области доводит до сведения  работодателей, что в 2017 году вступили в силу законодательно внесенные в Федеральный закон № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» изменения, связанные с передачей функций администрирования органам ФНС,  и предоставления отчетности в органы ПФР.
Обращаем внимание, что новые формы отчетности, предоставляемые в органы ПФР, утверждены Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 3п "Об утверждении формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", порядка их заполнения и формата сведений".
Лучшие в Сибирском федеральном округе!
Дипломом и званием «Лучшее Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в Федеральном округе за 2016 год» награжден коллектив Омского отделения Пенсионного фонда РФ.
Награждение состоялось 28 марта в Москве, в рамках проведения расширенного заседания Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. Высокую награду управляющему Отделением Сергею Николаевичу Тодорову вручил председатель Правления ПФР Антон Викторович Дроздов. В 2010 году Омское отделение ПФР уже становилось победителем в этой номинации конкурса.
Итоги работы территориальных органов ПФР ежегодно подводятся по всем направлениям деятельности фонда: сбор и учет страховых взносов, установление и выплата пенсий, оказание государственных услуг ПФР в электронном виде, назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан, например, федеральным льготникам и семьям с детьми,  софинансирование социальных программ и ряд других категорий. Главная цель конкурса – повышение качества и эффективности работы территориальных органов ПФР, распространение положительного опыта работы.
В 2016 году Омское отделение ПФР обеспечило сбор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 33,2 млрд. рублей, что составляет 102,3% от плана. Одним из важнейших на сегодняшний день направлений работы является оказание государственных услуг ПФР в электронном виде. Современный формат работы фонда предусматривает сведение к минимуму личных визитов граждан в территориальные органы, что экономит их время и силы, дает возможность получить услуги Пенсионного фонда в любое удобное для себя время и не выходя из дома. Так, в 2016 году в Омской области через портал госуслуг и Личный кабинет гражданина на сайте ПФР подано 44 тысячи заявлений о назначении и доставке пенсии – это больше половины (53%) от общего количества заявлений. 38% от общего количества назначенных в нашем регионе пенсий было оформлено по макетам пенсионных дел, полученных терорганами ПФР от кадровых служб работодателей по защищенным каналам связи, в рамках соглашений об электронном документообороте. 14,5 тысяч омичей пенсия назначена дистанционно, без личных обращений в управления Пенсионного фонда, траты времени на ожидание в очередях, сбор справок и недостающих документов.

04.04.2017 16:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.