Русско-Полянский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Пенсионный фонд информирует

Госслужащие станут работать дольше
С 1 января 2017 года пенсионный возраст для государственных служащих повышается на полгода. Таким образом, федеральным государственным гражданским служащим, гражданским служащим субъектов Российской Федерации, муниципальным служащим в 2017 году страховая пенсия по старости будет назначаться: женщинам с 55,5 лет, мужчинам – с 60,5 лет.
При ежегодном повышении пенсионного возраста на 6 месяцев мужчины-госслужащие к 2027 году будут уходить на пенсию с 65 лет, женщины к 2032 году - с 63 лет. Такие нормы прописаны в Федеральном законе № 143-ФЗ от 23.05.2016г., который вступил в силу с 1 января 2017 года.
Если служащий, достигнув возраста 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины), принимает решение оставить государственную службу, то сразу после увольнения он приобретет право на назначение страховой пенсии по старости.
Если гражданин устроится на работу в качестве госслужащего уже после того, как станет пенсионером, он продолжит получать страховую пенсию по старости.
Что касается права на пенсию за выслугу лет, то она устанавливается к страховой пенсии по старости (по инвалидности).
Вышеназванным законом предусмотрено постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, необходимого для установления пенсии за выслугу лет. Начиная с 2017 года указанный стаж каждый год также будет повышаться на 6 месяцев, и к 2026 году составит 20 лет – одинаково для мужчин и женщин.

Страховые взносы – из Пенсионного фонда в налоговую службу
С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переходит в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В то же время ряд функций в части администрирования останется за Пенсионным фондом России. Например, контроль за уплатой добровольных страховых взносов на страховую и накопительную пенсии, принятие решений о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года, проведение камеральных и выездных проверок, а также списание невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за это же время. Расчеты по страховым взносам, в том числе уточненные, по форме РСВ-1 за 2016 год работодатели также должны будут подавать в ПФР.
Помимо этого, Пенсионный фонд России продолжит прием сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М. Здесь важно напомнить, что с 2017 года меняется срок сдачи СЗВ-М – не позднее 15-го числа месяца, следующего после отчетного. При сдаче формы надо по-прежнему руководствоваться общими правилами переноса срока сдачи отчетности. Если последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, последний день представления СЗВ-М за декабрь 2016 – 16 января 2017 года.
Также Пенсионный фонд по-прежнему будет принимать сведения о стаже и реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя. А граждане – участники Программы государственного софинансирования пенсии, как и сейчас, должны будут ежеквартально предоставлять копии платежных документов об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.
Следует отметить, что передача администрирования страховых взносов в налоговую службу коснется лишь работодателей и индивидуальных предпринимателей. Для граждан – наемных работников все останется по-прежнему.

5 тысяч будут выплачены в январе!
Выплата будет осуществлена в полном объеме в установленные сроки, которые неоднократно озвучивались – с 13 по 28 января 2017 года – без задержек.
Почтальоны доставят единовременную выплату вместе с пенсией за январь получателям, у которых дата доставки пенсии на дом – с 13 числа и до дня окончания выплатного периода. Пенсионерам, получающим пенсию по графику с 3 по 12 число месяца, выплата 5 000 рублей будет произведена с 13 по 28 января 2017 года так же с доставкой на дом. Таким пенсионерам информация о дополнительной дате в январе для осуществления единовременной выплаты была сообщена при доставке пенсии за декабрь 2016 года. Пенсионный фонд обращает внимание получателей, что выплата будет доставляться почтальоном, будьте бдительны и требуйте от почтальона служебное удостоверение во избежание случаев мошенничества!
Для пенсионеров, которые получают пенсии через кредитные или другие доставочные организации, действуют те же сроки доставки единовременной выплаты – с 13 по 28 января 2017 года.
Все необходимы средства на единовременную выплату – 221,7 млрд рублей – заложены в бюджете ПФР на 2017 год. Выплата будет производиться на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется.

2017 год: что нового?
О том, что ожидает омичей в 2017 году, рассказывает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров:
- Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля 2017 года будут увеличены на уровень инфляции за 2016 год. В бюджете ПФР учтен прогнозный уровень инфляции – 5,8%. Таким образом, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в Омской области в 2017 году составит 12 251 рубль (149,1% к прожиточному минимуму пенсионера).
Также с 1 февраля 2017 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2016 году – на 5,8%.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2017 года будут повышены как работающим, так и неработающим пенсионерам на 2,6%. В итоге в 2017 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 828 рублей (107,5% к прожиточному минимуму пенсионера). Среднегодовой размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 956 рублей.
Как и раньше, в 2017 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания. Величина прожиточного минимума пенсионера в Омской области установлена на 2017 год на уровне 2016 года и составляет 8 217 рублей. Федеральную социальную доплату к пенсии в нашем регионе получают более 80 тысяч неработающих пенсионеров, средний размер выплаты – 1832 рубля.
В январе 2017 года 568 тысяч омских пенсионеров получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. На эти цели в бюджет Отделения ПФР по Омской области заложено около 3 млрд. рублей.
В 2017 году Пенсионный фонд продолжит выдачу государственных сертификатов на материнский капитал, а также выплату его средств. Размер материнского капитала в следующем году не изменится и составит 453 026 рублей, при этом возможность вступления в программу материнского капитала продлена до конца 2018 года. С 2007 года в Омской области выдано 115 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

 


16.01.2017 16:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.